terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Pão Alentejano



Ingredientes:  
(Para a massa de levedura)  50g de água 5g de fermento de padeiro fresco 90g de farinha de trigo tipo 65
(Para o pão) 280g de água 5g a 10g de sal (depende do gosto de cada um) 500g de farinha de trigo tipo 65
Preparação método tradicional:  
Comece por preparar a massa de levedura:  
Aqueça a água mas não deixe ferver, é apenas para ficar morna. Junte a água com o fermento de padeiro e mexa, adicione a farinha e misture. Reserve num local morno, tapado com um pano, até dobrar de volume.  
Quando a massa de levedura tiver dobrado o volume pode preparar a massa para o pão:  
Aqueça a água com o sal. Coloque num alguidar a água que aqueceu com sal, a farinha e a massa de levedura, amasse por alguns minutos tem que ficar muito bem amassado. Reserve a massa, coberta com película aderente ou com um pano, num local morno até que dobre de volume. Após ter dobrado o volume molde o pão do formato desejado e coloque num tabuleiro, e faça um corte na superfície do pão, com a ajuda de uma faca. Reserve num local morno até que torne a dobrar o volume. Depois de a massa ter dobrado de volume pré-aqueça o forno a 180ºC, e coloque um tabuleiro com água no forno, isto é o tabuleiro fica por de baixo da grelha, a grelha é para o pão que vai dentro de outro tabuleiro. A água vai servir para durante o processo de cozer o pão este receber a humidade necessária para que fique com uma crosta estaladiça. Coza o pão durante 45 minutos e retire de imediato quanto estiver no ponto desejado, para que não endureça em demasia
Preparação no robot de cozinha yämmi:
Comece por preparar a massa de levedura: Aqueça a água e o fermento de padeiro fresco durante 1min. na Velocidade 1 a Temperatura 37º. Adicione a farinha e misture 10seg. na Velocidade 3. Reserve num local morno, tapado com um pano, até dobrar de volume.  
Quando a massa de levedura tiver dobrado o volume pode preparar a massa para o pão: 
Aqueça a água com o sal durante 1,30min. na Velocidade 1 a Temperatura 37º. Acrescente a farinha e a massa de levedura, e bata por 2min. na Velocidade 4 com lâmina de corte (o melhor mesmo é dividir o tempo para a Yämmi não sobreaquecer). Reserve a massa, coberta com película aderente, num local morno até que dobre o volume.Após ter dobrado o volume molde o pão do formato desejado, e faça-lhe um corte na superfície, com a ajuda de uma faca. Reserve num local morno até que torne a dobrar o volume. Depois de a massa ter dobrado de volume pré-aqueça o forno a 180ºC, e coloque um tabuleiro com água no forno, isto é o tabuleiro fica por de baixo da grelha, a grelha é para o pão que vai dentro de outro tabuleiro. A água vai servir para durante o processo de cozer o pão este receber a humidade necessária para que fique com uma crosta estaladiça. Coza o pão durante 45 minutos e retire de imediato quanto estiver no ponto desejado, para que não endureça em demasia

Sem comentários:

Enviar um comentário