quinta-feira, 11 de fevereiro de 2016

Bolo Delicioso

Este bolo é muito delicioso por isso o nome que dei é Bolo Delicioso. É feito com massa de bolo pão de ló, recheio de doce de ovos, cobertura de chantili e decoração de frutas. Pode ser feito método tradicional ou com robot de cozinha. 



Ingredientes:

(Para a massa de bolo pão de ló)
8 gemas
8 claras
1 pitada de sal
250g de açúcar
100g de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Manteiga e farinha q.b

(Para o recheio de doce de ovos)
8 gemas
200g de açúcar
100ml de água

(Para a cobertura de chantili)
400ml de natas frias
100g de açúcar

(Para a decoração)
Frutas frescas q.b.

Preparação método tradicional:

(Para a massa de bolo pão de ló)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Separe as gemas das claras. Reserve as claras. Nas gemas junte o açúcar, batendo muito bem manualmente com uma vara de arames ou com a batedeira.
As claras que reservou batem se em castelo bem firmes com uma pitada de sal, depois junte as gemas e o açúcar alternando claras e a farinha peneirada com o fermento. Misture delicadamente com a vara de arames.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, verta a massa, e leve ao forno durante aproximadamente 30 minutos, mas no meio da cozedura pique o bolo com um palito se este sair seco o bolo esta pronto. Desenforme morno.

(Para o recheio de doce de ovos)
Num tacho coloque as gemas peneiradas, o açúcar, e a água e mexa com uma vara de arames. Leve ao lume brando mexendo sempre, até engrossar. Retire do lume, e de imediato coloque numa tigela para arrefecer mexendo de vez em quando.

(Para a cobertura de chantili)
Com a ajuda da batedeira, coloque as natas que devem estar bem frias, comece a bater na velocidade alta, passando para a mais baixa quando começarem a ficar firmes, e acrescente o açúcar lentamente. Ao estarem no ponto de chantili pare de bater, pois se bater demais corre o risco de as natas deslaçarem e ficar sem chantili. Coloque o chantili no frigorífico até o momento de usar para a cobertura do bolo. (DICA: se as natas não estiverem a ficar bem firmes acrescente uma colher de café de leite em pó, fique descansada(o) porque o leite em pó não vai alterar o sabor das natas).

(Para a decoração)
Corte as frutas frescas que forem do seu gosto.

(Preparação para a montagem do bolo)
Devida o bolo em duas partes. Uma das partes coloque no prato onde vai servir o bolo, e por cima dessa parte do bolo verta o recheio de doce de ovos tendo o cuidado de não verter para os lados. Depois coloque a outra parte do bolo por cima.
Agora para a cobertura tem que ter certeza que o bolo já arrefeceu por completo, porque senão as natas podem ficar liquidas com o calor do bolo. Estando o bolo frio então espalhe o chantili no bolo todo. Por fim decore como mais gostar com as frutas frescas que escolheu. Leve o bolo ao frigorífico até o momento de servir.

Preparação com robot de cozinha yämmi:

(Para a massa de bolo pão de ló)
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
No copo limpo e seco e sobre a lâmina de corte insira o misturador, coloque as claras, uma pitada de sal e programe 4 minutos a velocidade 4. (DICA: caso as claras não estejam bem firmes programe mais tempo pois as claras tem que ficar em castelo bem firmes). Reserve. Sem lavar o copo coloque as gemas, o açúcar e programe 2 minutos a velocidade 3. Retire o preparado de gemas e de açúcar e verta para uma tigela junte alternadamente as claras e a farinha peneirada com o fermento. Misture delicadamente com a vara de arames.
Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha, verta a massa, e leve ao forno durante aproximadamente 30 minutos, mas no meio da cozedura pique o bolo com um palito se este sair seco o bolo esta pronto. Desenforme morno. 

(Para o recheio de doce de ovos)
No copo coloque a água e o açúcar programe 20 minutos/temperatura ST/velocidade 2. Entretanto peneire as gemas e reserve.
Quando terminar o tempo deixe arrefecer um pouco a calda.
Retire um pouco da calda de açúcar e deite, em fio, por cima das gemas mexendo sempre com vara de arames.
No copo colocar o misturador na lâmina.
Programe 12 minutos/temperatura 100ºC/velocidade 1. Com a yämmi em funcionamento já que tem uma parte da calda de açúcar junte em fio as gemas.
Quando acabar o tempo, verta de imediato para uma tigela para arrefecer mexendo de vez em quando. 

(Para a cobertura de chantili)
Coloque o açúcar no copo e pulverize-o, programando 25 segundos na velocidade 4. Retire e reserve.
Limpe bem o copo e insira o misturador.
Adicione as natas e programe 2 minutos na velocidade 4.
Retire as natas para uma tigela e adicione o açúcar reservado e misture bem com a ajuda de uma espátula.
(DICA: se as natas não estiverem a ficar bem firmes acrescente uma colher de café de leite em pó, fique descansada(o) porque o leite em pó não vai alterar o sabor das natas). 

(Para a decoração)
Corte as frutas frescas que forem do seu gosto.

(Preparação para a montagem do bolo)
Devida o bolo em duas partes. Uma das partes coloque no prato onde vai servir o bolo, e por cima dessa parte do bolo verta o recheio de doce de ovos tendo o cuidado de não verter para os lados. Depois coloque a outra parte do bolo por cima.
Agora para a cobertura tem que ter certeza que o bolo já arrefeceu por completo, porque senão as natas podem ficar liquidas com o calor do bolo. Estando o bolo frio então espalhe o chantili no bolo todo. Por fim decore como mais gostar com as frutas frescas que escolheu. Leve o bolo ao frigorífico até o momento de servir.

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